El delito de piratería. Antecedentes y reforma del Código penal por la Ley Orgánica 5/2010 - Rodríguez Núñez, Alicia (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
El delito de piratería ha permanecido en el Código penal desde el inicio de la codificación hasta la entrada en vigor del Código penal de 1995. Ante el recrudecimiento a principios del siglo XXI de los ataques piratas a embarcaciones de países occidentales, en los que se han visto involucradas naves de bandera española, la comunidad internacional insiste para que los Estados castiguen este tipo de delincuencia, arbitren herramientas para el procesamiento de los piratas apresados y firmen acuerdos con terceros Estado para que se hagan cargo de enjuiciarlos. La Ley Orgánica 5/2010 ha reintroducido el delito de piratería en el Código penal. La Ley Orgánica del Poder judicial también ha sido modificada por Ley Orgánica 1/2009 con el fin de acotar los casos en los que la jurisdicción española puede iniciar un proceso penal contra los piratas atacantes de personas y bienes españoles. La Unión Europea ha suscrito acuerdos con Kenia y la República de Seychelles para que los presuntos piratas capturados en el seno de la operación Atalanta puedan ser entregados y enjuiciados en dichos Estados. The crime of piracy has remained in the Criminal Code since the beginning of codification until the Criminal Code of 1995 came in to force. At the beginning of the twenty first century there has been an upsurge of pirate attacks against boats of western countries that has affected Spanish vessels. In view of this situation, the international community insists on the criminal punishment of these behaviors by all the States that should also enact tools and procedures in order to indict the captive pirates and sing agreements with other States that would try them. The crime of piracy has been reenacted in the Criminal Code by virtue of Organic Law 5/2010. The Organic Law of Judicial Power has also been modified by the Organic Law 1/2009 in order to determine the competence of Spanish Courts to initiate criminal proceedings against pirates that have attacked Spanish nationals and goods. Moreover, the European Union has signed agreements with Kenya and the Seychelles Republic so that the suspected pirates captured in the Atalanta operation could be handed to and tried by those States.