El concepto de intención en los delitos de resultado cortado. Especial consideración del elemento volitivo de la intención - Gil Gil, Alicia (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
El presente trabajo pretende analizar la cuestión relativa al grado de intensidad requerido por el elemento volitivo de la intención en los delitos de resultado cortado, incluyendo en esta categoría los delitos mutilados de varios actos. Es decir, se pretende dilucidar si la intención trascendente al tipo objetivo en estos delitos ha de alcanzar la intensidad volitiva de un dolo directo de primer grado o bastaría una intención equiparable al dolo directo de segundo grado o incluso al dolo eventual. De la respuesta que demos a este interrogante depende la limitación del tipo a los casos en los que el resultado fuera del tipo objetivo al que se dirige la intención es precisamente la meta perseguida por el autor al realizar los actos subsumibles en el tipo objetivo (voluntad directa de primer grado) o, por el contrario, la inclusión en el mismo de aquellos supuestos en los que el autor no persigue directamente tal resultado pero el mismo aparece como consecuencia necesariamente unida a la consecución de otros fines perseguidos con la realización de las conductas subsumibles en el tipo objetivo (voluntad directa de segundo grado) o, por último, la inclusión de aquellos casos en que el autor prevé como no absolutamente improbable la consecución de aquél resultado como consecuencia secundaria de la realización de dichas conductas dirigidas primeramente a otros fines y cuenta con esa posibilidad (voluntad eventual). Una vez hayamos tomado postura sobre esta cuestión relativa a la intención trascendente al tipo objetivo deberemos analizar si las conclusiones obtenidas nos obligan o no a excluir para estos delitos alguna de las clases de dolo (parte del tipo subjetivo congruente con el tipo objetivo).