Participación en el delito e imprudencia - Robles Planas, Ricardo (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
La cuestión relativa a la participación en los delitos imprudentes ha sido y es uno de los temas más debatidos en la dogmática penal moderna. En España, tras la entrada en vigor del Código penal de 1995, la polémica se ha reabierto con una intensidad y diversidad de opiniones considerables. Las siguientes líneas pretenden únicamente destacar el estado de la cuestión y proponer algún camino todavía no suficientemente explotado por doctrina y jurisprudencia. En primer lugar me ocuparé de resaltar algunos aspectos problemáticos del Derecho vigente alemán en esta materia (apdo. 2), para posteriormente esbozar también el estado de la cuestión en la doctrina española tras las entrada en vigor del Código penal de 1995, mostrando especial atención a los planteamientos de los autores que más detalladamente han abordado el problema (apdo. 3). Finalmente, y en la medida en que lo permite la naturaleza de este trabajo, apuntaré mi opinión personal que, adelantando acontecimientos, discurrirá por el tan controvertido fundamento del injusto del partícipe (apdo. 4).