La evidencia empírica sobre las consecuencias de la agresión sexual y su incorporación al análisis jurídico - Núñez Fernández, José (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
Existen muchos estudios psiquiátricos que han analizado el daño efectivamente causado por las víctimas de delitos sexuales violentos. El presente artículo abarca el examen cualitativo de algunos de los referidos estudios realizados durante los últimos 25 años. Se trata de analizar las previsiones sexuales en materia de agresión y abuso sexual desde la perspectiva de la evidencia empírica. Los hallazgos empíricos sugieren la afectación de bienes juríricos distintos de la libertad sexual en las víctimas de los mencionados delitos, al tiempo que cuestionan la diferencia punitiva entre los mismos así como en las diferencias modalidades de agresión sexual que nuestro sistema alberga sobre la base de la naturaleza del comportamiento lúbrico impuesto. There are many psychiatric studies that analyse the harm effectively suffered by victims of violent sex crimes. This paper embraces a qualitative study of some of those carried out during the last 25 years. The aim of such analysis is to find out whether the empirical evidence can be used to asses the accuracy of the legal prevision of sexual aggression. The findings suggest that the interest affected by such crime might not only be that of sexual liberty, which is the self claimed object of protection of the law. Moreover, the legal differentiation between rape and lesser sexual aggression, exclusively based on the nature of the sexual behaviour required by each of those two criminal categories, shows incoherence with the actual harm they provoke. Also, the legal differentiation between sexual aggression and sexual abuse, which makes the former more serious than the latter, is inconsistent with the empirical findings.