Agenda de los medios y agenda política: un efecto de los medios en las reformas del Código penal español entre los años 2002 y 2003 - García Arán, M.; Peres Neto, L. (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
El propósito de este estudio es analizar la denominada «cultura del ocio juvenil» en España, desde la perspectiva de la política intervencionista tradicional, concentrada especialmente en el control policial de las reuniones juveniles para evitar la venta de drogas, alcohol y conductas antisociales de los jóvenes. Ofrecemos datos estadísticos y consideramos necesaria en España una nueva política preventiva de estas actividades que denominamos «situaciones tempranas de riesgo para los jóvenes durante el tiempo de ocio». The aim of this study is the analysis of the youthful leisure culture in Spain from a perspective of the traditional policy and the increasing political measures about those situations, especially concentrated in the police control of the youthful meetings to prevent the selling of drugs, alcohol and antisocial behaviour. We give some statistical dates and consider that a new preventive police is needed in Spain in what we define as «early situational risk for youth in leisure time».