La influencia de la criminología en la reforma penal portuguesa de 2007. Un pequeño viaje a la reforma - Monteiro Guedes Valente, Manuel (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
En Portugal, el legislador ha procedido a una nueva Reforma penal en 2007. Una de las críticas es que se ha elaborado una Reforma sin profundidad y sin basarse en estudios criminológicos y en una verdadera Política criminal. No obstante esta crítica, que básicamente es correcta, el legislador, subordinado a una Ley Marco de Política Criminal, sí ha tenido en cuenta algunos estudios criminológicos en materia de pena (implementación de una mayor amplitud de recurso a las penas alternativas a la pena de prisión), de responsabilidad de las personas jurídicas, de la víctima (que en algunos casos es llamada a decidir si hay o no enjuiciamiento criminal), de algunos tipos legales (en especial contra la libertad de decisión y de acción, contra la integridad física de los más desprotegidos). La verdadera y deseada Reforma penal no se ha alcanzado por no tener en cuenta que es necesario un nuevo pensamiento penal frente a los retos y riesgos que los ciudadanos se encuentran en las sociedades contemporáneas. A new penal reform has taken place in Portugal in 2007. An important criticism is that it has been elaborated without taking into account criminological research and a truly criminal policy. Though this criticism is basically correct, the portuguese legislator, following a Ley Marco de Política Criminal, has taken into account some criminological research in the areas of punishment (offering alternative penalties instead of imprisonment), of penal responsibility of enterprises, of the victim (that in some cases can decide wether to prosecute or not), of some legal types (speciallly crimes against physical integrity). The much needed and desired penal reform has not been achieved. The main reason is that it has non been taken into account that a new way of thinking in the area of criminal law is much needed in face of the challenges and risks of contemporary societys.