Fisonomía de la Psicopatía. Concepto, origen, causas y tratamiento legal - Sánchez Garrido, Francisco José (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
La presente exposición realiza, de manera clara y sistematizada, un análisis sobre el origen, las causas y el tratamiento que en nuestra legislación recibe la psicopatía, entendida ésta como un trastorno específico de la personalidad que requiere por parte del legislador una especial atención ante el difuso y controvertido debate tanto científico como jurisprudencial que se ha estado llevando al respecto en las últimas décadas. Además, aunque sea de modo breve, se realiza una reseña sobre el tratamiento que de la misma ofrece el Derecho comparado, ya que ofrece soluciones no presentes en nuestro Derecho y que podrían resultar más indicadas para alcanzar el tan ansiado objetivo resocializador de estos sujetos This paper carries out a systematic analysis of the aetiology of psychopathy and the legal treatment it receives under the Spanish legal system. In this work, psychopathy is conceived as a personality disorder that requires proper attention from the legislator, given the blurredness of the debate it has so far inspired on both the jurisdictional and scientific fields during the last decades. Moreover, this paper includes a brief outlook on the way in which different jurisdictions have dealt with this problem. We argue that a comparative approach might shed some light in the search for more effective strategies aimed at the rehabilitation of psychopaths.