Las prohibiciones de aproximación y comunicación aplicables a menores infractores - Faraldo Cabana, Patricia (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
En este trabajo se pretenden analizar las diferentes funciones que cumplen las prohibiciones de aproximación y comunicación con la víctima u otras personas en el Derecho penal juvenil, donde son medidas cautelares y educativo-sancionadoras, pero también reglas de conducta durante la libertad vigilada. También es objeto de análisis su regulación, centrándose, en particular, en los problemas específicos que plantea su aplicación a menores infractores cuando la víctima o la persona protegida pertenece al mismo núcleo familiar o al mismo centro escolar, esto es, en casos de violencia doméstica o escolar, que son los supuestos que, en opinión generalizada, justifican la introducción de estas prohibiciones en la legislación penal juvenil. This paper offers an analysis of the different functions served in juvenile law by prohibitions against approaching and communicating with a victim or other persons. In addition to their cautelar and rehabilitative functions, measures of this kind also act as rules of conduct during the probation period. The paper will also examine how these restraint orders are regulated and, in particular, the specific problems arising from their application to young offenders when the victim or person under protection is from the same family or school (i.e. in cases of domestic or school violence), situations in which, most experts agree, the inclusion in juvenile penal legislation of such prohibitions is justifiable.