Delimitación de ámbitos de responsabilidad e imputación objetiva (A propósito de la disposición sobre la vida en el auxilio ejecutivo al suicidio y la eutanasia) - Alonso Álamo, Mercedes (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
A partir de la discusión sobre las bases constitucionales del derecho a disponer sobre la propia vida y del reconocimiento legislativo (limitado) del principio de autorresponsabilidad de la víctima se defiende la tesis de que el componente interaccionista de determinados tipos penales disminuye el desvalor de acción. Starting from a discussion of the constitutional bases for the right to dispose of one own’s life and of the (limited) legislative recognition of the principle of selfresponsability of the victim, we argue that the interactionist component of certain types diminishes the action disvalue