Aproximación a la violencia juvenil colectiva desde una criminología crítica (bandas, tribus y otros grupos de calle) - Maqueda Abreu, María Luisa (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
El presente trabajo ofrece una aproximación a la violencia juvenil, en particular al fenómeno de las bandas, desde la óptica de la Criminología crítica. A tal fin, revisa el conocimiento criminológico clásico o tradicional sobre la materia. En dicho recorrido se aprecia una evolución hacia las teorías del control social, así como una clara repercusión de estos planteamientos en la política criminal contemporánea en materia de violencia grupal de jóvenes. Ello debe entenderse en el marco de la nueva cultura del control y su relación con la llamada Criminología del otro. El trabajo incluye asimismo un estudio sobre la realidad española como experiencia, con una atención a la visibilización social de los actores en conflicto como origen en buena medida del problema, al rol desempeñado por los medios de comunicación en una sociedad caracterizada por el miedo y la consistente reacción institucional en la vía de una mayor punitividad. En particular, este progresivo endurecimiento de las estrategias de control se refleja en nuevos controles del espacio público, en el lenguaje de las leyes, etc. El artículo termina con unas reflexiones sobre la Criminología y su futuro. The present paper offers an approximation to juvenile delinquency, in particular to gangs, from the point of view of critical Criminology. It offers a summary of classical and traditional criminological knowledge in the matter. An evolution towards control theories can be ascertained, as well as a repercussion of its arguments in contemporary criminal policy in the case of group violence by juveniles. This phenomenon must be understood in the frame of a new culture of control and its relationship with the so called Criminology of the other. This paper includes as well an assessment of the Spanish reality as experience. It pays special attention to the social over-visibility of actors in conflict as a source for the problem; to the role played by media in a society of fear and to the consistent institutional reaction via punitivity. In particular, this progressive hardening of control strategies is reflected in the new controls of the public space, the language used by the law and so on. The paper concluded with some reflections about the future of Criminology