Las encuestas de victimización en Europa: Evolución histórica y situación actual - Aebi, Marcelo F.; Linde, Antonia (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
Este artículo presenta una reseña de las encuestas de victimización llevadas a cabo en Europa hasta el año 2009. En la primera parte se describen las características de las grandes encuestas internacionales y europeas de victimización de hogares e individuos (ICVS, EU ICS y estudios piloto para una encuesta europea), de comercios (ICBS/ICCS), de mujeres (IVAWS) y de minorías étnicas (EU-MIDIS), así como los Eurobarómetros que incluyeron preguntas sobre victimizaciones. En la segunda parte se presentan las encuestas realizadas en cada uno de los 27 países de la Unión Europea. Para terminar, se analizan brevemente los principales desafíos a los que se enfrentan actualmente las encuestas de victimización nacionales e internacionales, incluyendo sus costes, técnicas de muestreo y entrevista, e implicaciones de política criminal. This paper reviews European victimization surveys until 2009. In the first part, we describe the characteristics of the big scale international and European victimization surveys in households and individuals (ICVS, EU ICS and pilot studies), businesses (ICBS/ICCS), women (IVAWS), and ethnic minorities (EU-MIDIS), as well as Eurobarometers that included questions about victimization. In the second part we present surveys that have taken place in the 27 European Union countries. We finish briefly analyzing the most important challenges for national and international victimization surveys, including costs, survey and mode techniques, as well as implications for criminal policy.