América Latina: ¿una nueva guía para España en estadísticas delictivas? - Pérez Jiménez, Fátima (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
La generación y publicación de estadísticas oficiales de delincuencia es un fenómeno que cada vez se considera más necesario en el ámbito de las políticas públicas de los gobiernos a nivel internacional, más allá de Europa y Norte América. Muestra de ello es el esfuerzo que se está realizando desde distintas instituciones tanto nacionales como supranacionales por elaborar datos de delincuencia de calidad. En este artículo se va a exponer información delictiva y penitenciaria de diversos países latinoamericanos y de España con el objetivo de comparar las diferentes tendencias que se dibujan, comentar el interés político que sobre el tema está surgiendo en América Latina y dar pie, de nuevo, a la reflexión sobre la situación de empobrecimiento y opacidad en la que los sucesivos gobiernos en España mantienen una información pública de primer orden.