Factores de riesgo de la reincidencia violenta en población penitenciaria - Nguyen, Thuy; Arbach-Lucioni, Karin; Andrés-Pueyo, Antonio (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
Determinar qué delincuentes presentan un mayor riesgo de comisión de un nuevo delito violento tras salir de prisión es una tarea fundamental para poder prevenir dicho comportamiento. Uno de los modelos que mejor explica la adquisición y el mantenimiento de la conducta delictiva es el propuesto por ANDREWS y BONTA (1994). Este modelo está basado en la evidencia empírica y propone la existencia de «Cuatro Grandes» factores de riesgo relacionados directamente con el comportamiento delictivo y que, además, son los que mejor predicen la reincidencia general. El propósito de este estudio es determinar en qué grado estos cuatro factores de riesgo (historia de conducta antisocial, redes y vínculos antisociales, actitudes antisociales y patrón de personalidad antisocial) son capaces de predecir la reincidencia violenta en una muestra de delincuentes. La historia de conducta antisocial, así como el patrón de personalidad antisocial se mostraron estadísticamente significativos en la predicción de la reincidencia violenta, lo que sugiere que estas dos variables deberían evaluarse a fondo y tenerse en cuenta en la gestión penitenciaria, la toma de decisiones y la planificación del tratamiento de los delincuentes en prisión. Determining which offenders are at greater risk of committing a new violent crime after leaving prison is an essential task to prevent such behavior. one model that best explains the acquisition and maintenance of criminal behavior is that proposed by Andrews and Bonta (1994). this model is based on empirical evidence and suggests the existence of «Big Four» risk factors directly related to criminal behavior and which, in addition, are the best predictors of general recidivism. the purpose of this study is determining to what extent these four risk factors (criminal history, companions, procriminal attitude/orientation and antisocial pattern) can predict violent recidivism in a sample of offenders. the criminal history and antisocial pattern were statistically significant in predicting violent recidivism, suggesting that these two variables should be thoroughly assessed and taken into account in prison management as well as in the decision making regarding the planning of the offenders’ treatment in prison.