Creatividad judicial en el Tribunal Especial para el Líbano: ¿es el terrorismo un crimen internacional? - Ambos, Kai (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
El 21 de enero de 2011, el juez de investigaciones preliminares del Tribunal Especial para el Líbano (en adelante «TEL») planteó varias cuestiones a la Cámara de Apelaciones («Cámara»)de conformidad a la regla 68(G) de las Reglas de Procedimiento y Prueba. Tres de estas cuestiones tratan sobre el crimen de terrorismo: (i) ¿debería el tribunal tomar en consideración los conceptos internacionales sobre terrorismo aun cuando el artículo 2 del Estatuto sólo se refiere al Código Penal libanés («CPL»)? (ii) Si la respuesta es afirmativa, ¿hay una definición internacional de «terrorismo » y cómo debería ser aplicada? (iii) si es negativa, ¿cómo ha de ser interpretada por la Cámara la definición libanesa de «terrorismo »? Tanto la Fiscalía como la defensa presentaron largos escritos referidos, inter alia, a estas cuestiones.Además, fueron presentados dos amicus curiae.El 16 de febrero de 2011, la Cámara emitió su decisión (interlocutoria) de acuerdo a la regla 176bis(A).La Cámara sostiene, en pocas palabras, que el terrorismo ha devenido un crimen de derecho penal internacional y que la definición internacional respectiva influencia el derecho libanés (aplicable). En la primera parte de este trabajo argumentaré que las consideraciones de la Cámara, aunque innovadoras y creativas, constituyen esencialmente un obiter, dado que la definición aplicable de terrorismo puede encontrarse, sin mayor dificultad, en el derecho libanés. No hay necesidad de internacionalizar y reinterpretar este derecho, el cual debería ser aplicado ante el TEL tal como es entendido en la práctica libanesa. En cuanto a la afirmación de la Cámara de que existe un crimen de terrorismo en el derecho internacional, voy a sostener, en la segunda parte de este trabajo, que las fuentes disponibles indican, en el mejor de los casos, que el terrorismo es un crimen trasnacional particularmente grave basado en tratados, que se aproxima a un «auténtico» crimen internacional, pero que aún no ha alcanzado este estatus. A pesar de ello, los elementos generales de este crimen pueden ser inferidos de las fuentes relevantes del derecho internacional. On 21 January 2011, the pre-trial judge of the Special Tribunal for Lebanon posed several questions to the Appeals Chamber pursuant to Rule 68(G) of the Rules of Procedure and Evidence. Three of these questions dealt with the crime of terrorismo (i) Should the Tribunal take into account international notions on terrorism even though Article 2 of the Statute only refers to the Lebanese Criminal Code («LCC»)? (ii) If so, is there an international definition of «terrorism » and how should it be applied? (iii) If not, how is the Lebanese definition of «terrorism» to be interpreted by the Chamber? Both the prosecution and defence submitted extensive briefs dealing, inter alia, with these questions. Additionally, two amicus curiae briefs were submitted. On 16 February 2011, the Chamber issued its (interlocutory) decision pursuant to Rule 176 bis (A). The Chamber argues, in a nutshell, that terrorism has become a crime under international law and that the respective international definition influences the (applicable) Lebanese law. In the first part of this paper, I will argue that the Chamber’s considerations, albeit innovative and creative, are essentially obiter, since the applicable terrorism definition can be found, without further ado, in the Lebanese law. There is no need to internationalize or reinterpret this law; it should be applied before the STL as understood in Lebanese practice. As to the Chamber’s affirmation that there is a crime of terrorism under international law, I will argue, in the second part of the paper, that the available sources indicate, at best, that terrorism is a particularly serious transnational, treaty-based crime that comes close to a «true» international crime but has not yet reached this status. Notwithstanding, the general elements of this crime can be inferred from the relevant sources of international law.