Las otras poblaciones presas: mujeres y extranjeros - García España, Elisa (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
Se aborda en este trabajo un análisis cuantitativo de la evolución y volumen de las mujeres y extranjeros en las cárceles españolas a partir de datos oficiales penitenciarios tanto de la administración catalana como del ámbito de competencia de la Secretaría General de Instituciones penitenciarias. De esta manera es posible mostrar de forma novedosa en estas páginas la realidad penitenciaria española sobre dos colectivos altamente representados en España en comparación con otros países europeos. Asimismo se ofrece de forma diferenciada los datos de las dos administraciones competentes en materia penitenciaria en nuestro país. Con ellos es posible comprobar si las tendencias en el territorio catalán y las del resto de España son parecidas o si recae el peso de la tendencia nacional en algunas de las administraciones gestoras de las prisiones en España.