La cárcel en España: mediciones y condiciones del encarcelamiento en el siglo XXI - González Sánchez, Ignacio (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
En este artículo se hace una aproximación a las condiciones del encarcelamiento en España. Primero se procede a plantear algunas dificultades propias de este tipo de investigaciones, para más tarde presentar una serie de datos cuantitativos orientados a contextualizar la situación. Dentro de la constante expansión del sistema carcelario, se tratan algunos aspectos básicos del encierro, principalmente a través de los informes remitidos por el Defensor del Pueblo y por el Comité para la Prevención de la Tortura a las autoridades españolas. Se revisan las condiciones materiales, el tratamiento, la asistencia sanitaria, el problema de las drogas, el de la salud mental, los malos tratos y la situación de los extranjeros y de las mujeres en prisión. This paper explores imprisonment conditions in Spain. Some initial reflections on the difficulties found in this kind of research are followed by the citation of quantitative data, which serves to contextualize the current situation. Relying largely on reports sent to Spanish authorities by the Ombudsman and the Committee for the Prevention of Torture, some basic aspects of confinement are discussed in the context of the constant expansion of the prison system. Material, treatment, health assistance, drug and mental health issues, mistreatments and the conditions of foreigners and women are reviewed.