Mujeres víctimas de trata en prisión en España - Villacampa Estiarte, Carolina; Torres Rosell, Núria (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
La trata de seres humanos constituye uno de los fenómenos criminales emergentes en la sociedad globalizada. La comunidad internacional emprendió una estrategia global contra este fenómeno a comienzos de los 2000, adoptando una política esencialmente criminalizadora. Más contemporáneamente, las políticas emprendidas contra este fenómeno pretenden abordarlo integralmente, incidiendo también en la prevención y esencialmente en la protección de las víctimas, que pasa por su identificación como tales. El Estado español ha efectuado en los últimos dos años esfuerzos para alcanzar los estándares internacionalmente establecidos para luchar contra este fenómeno. Sin embargo, el estudio empírico que aquí se presenta muestra como en el plano aplicativo queda todavía mucho por hacer. Se trata de un estudio cualitativo efectuado con 45 mujeres recluidas en dos Centros penitenciarios españoles algunas de las cuales han sido objeto de una grave victimización institucional. En el caso de 10 de estas mujeres, identificadas como víctimas de trata en este estudio, al padecimiento del proceso victimizador propio de haber sufrido los efectos de la trata de seres humanos, se suma la victimización integrada no sólo por no haber sido detectadas como víctimas de este fenómeno por el sistema, sino además por haber sido condenadas y hallarse recluidas cumpliendo condena por la comisión de un delito producida en fase de explotación del proceso de trata. Trafficking in human beings is one of the criminal phenomenon emerging in our globalized society. The international community launched a global strategy against this phenomenon in the early 2000, adopting basically a criminalizing policy. More contemporaneously, policies undertaken against this phenomenon try to address it integrally, taking prevention into account and particularly the protection of victims, which includes their identification as such. Spain has developed in the last two years new efforts to achieve the internationally established standards to combat this phenomenon. However, the empirical research we present here shows that much remains to be done for its proper implementation. In this research we develop a qualitative study conducted with 45 women in two Spanish Prisons. Some of the women interviewed in our research have been under serious institutional victimization. In particular 10 of the women interviewed were identified as victims of trafficking in human beings. Therefore their experience of victimization includes not only the suffering for the victimization process experienced as victims of trafficking, but also the suffering for not being detected as such victims by the system and for being convicted and incarcerated for the commission of an offense during the exploitation phase of the trafficking process.