Criminalidad organizada y bandas juveniles: reflexiones criminólogicas sobre la naturaleza de ambos fenómenos - Kazyrytski, Leanid (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
Este artículo ofrece reflexiones de carácter criminológico sobre las bandas callejeras y los grupos relacionados con la criminalidad organizada. En particular, se presta la atención a la legislación nacional que regula los nuevos tipos penales de «organización criminal» y «grupo criminal». Se analizan los principales rasgos que caracterizan tanto la criminalidad organizada como las bandas callejeras. Se destacan los aspectos constitutivos distintivos de las bandas callejeras y de la criminalidad organizada con el objeto de aclarar las diferencias existentes y subrayar la singularidad de naturaleza de cada uno de estos fenómenos. This article offers a criminological comparison between street gangs and other groups associated with organized crime. In particular, attention is paid to the national Spanish legislation governing the new offenses of «criminal organization» and «criminal group». The article discusses the main features that characterize both organized crime and street gangs. It highlights the distinctive constituent aspects of street gangs and organized crime in order to clarify the differences and emphasize the unique nature of each of these phenomena.