Limitaciones al ejercicio de la violencia policial en los supuestos de resistencia pasiva - Cervelló Donderis, Vicenta (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
En el trabajo se analiza la licitud de las actuaciones policiales violentas sobre personas que no ofrecen resistencia, por el incumplimiento que suponen de los requisitos legales y jurisprudenciales de la eximente de cumplimiento de un deber, con una especial atención a los supuestos de resistencia pasiva en el ejercicio del derecho de reunión y manifestación. The lawfulness of the violent police actions against subjest that do not offer resistance is analyzed in this article. Such behavior of the mentioned law enforcement agency might be deemed as a failure to comply with the legal and jurisprudential requirements of the fulfillment of a duty as an exonerating circumstance. Particular attention will be given to cases of passive resistance in the exercise of the right of assembly and demonstration.