La deslegitimación de la prevención del blanqueo de capitales en España. Análisis crítico de algunos aspectos de la ley 10/2010, de 28 de abril, de prevención del blanqueo de capitales y de la financiación del terrorismo - Rebollo, R. (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
En el presente trabajo se analizan las Directivas Europeas en materia de prevención del blanqueo de capitales y de la financiación del terrorismo, así como la vigente Ley 10/2010, de 28 de abril, que transpone a nuestro ordenamiento jurídico la referida normativa. En todo caso, se trata de un análisis crítico de la regulación y el tratamiento de este fenómeno, tanto a nivel nacional como internacional, al que cabe añadir las consecuencias de la denominada declaración tributaria especial, prevista en el Real-Decreto Ley 12/2012, de 30 de marzo que, en definitiva, se convierte en una amnistía fiscal material. In this paper we analyze the European Directives on the prevention of money laundering and terrorist financing, as well as the current Law 10/2010, of April 28, which transposes into our legal system the relevant legislation. In any case, it is a critical analysis of the regulation and treatment of this phenomenon, both nationally and internationally, to which must be added the consequences of the so-called special tax return, pursuant to Royal Decree-Law 12/2012 of 30 March that ultimately becomes a material tax amnesty.