Delimitación conceptual y atribución de responsabilidad penal al administrador de derecho: una revisión de la doctrina desde la jurisprudencia - Gil Nobajas, María Soledad (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
La figura del administrador de derecho ocupa un lugar secundario en el debate doctrinal en torno a los problemas de imputacion que plantea la delincuencia empresarial, tanto en la definición de este concepto, como desde el punto de vista de la posibilidad de responsabilizarle por delitos comunes y especiales. No obstante, las situaciones en que puede presentarse una administracion legal son muy diversas, principalmente cuando existe un administrador de hecho en la sociedad: desde una concurrencia de funciones administrativas con este sujeto, hasta su contribucion unicamente como testaferro. El presente trabajo tiene un doble objetivo; por un lado, ofrece una reformulacion del concepto de administrador de derecho con validez juridico-penal. Por otro, estudia las posibilidades de imputacion en las diferentes situaciones que se plantean a la luz de la praxis jurisprudencial, en atencion a su contribucion objetiva y subjetiva al hecho. The manager formally appointed has played a secondary role in doctrinal discussion of responsability problems on corporate crime, both on the definition of the concept and from the point of view of being held responsible for ordinary or special offences. Nevertheless, there are a large variety of situations in which a legal manager can be involved, mainly when there is also a de facto manager in the corporation: from a concurrent exercise of the management functions, to a contribution merely as a frontman. This article has a double purpose; on the one hand, it provides a revision of the concept ≪legal manager≫ that leads to a definition applicable to Criminal Law. On the other hand, it analyzes the judicial resolutions on each group of situations and, therefore, ponders over the possibilities to attribute criminal liability to the legal manager, taking into account the actus reus and mens rea.