Las dilaciones indebidas: una cuestión no resuelta. Evolución jurisprudencial, regulación legal y visión crítica - Toscano Tinoco, Juan José (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
En el ordenamiento juridico espanol se reconoce el derecho a un proceso sin dilaciones indebidas como un derecho fundamental. Sin embargo, la realidad ha demostrado que, pese a ese reconocimiento, las dilaciones no son inusuales en la tramitación de los procedimientos penales. El presente articulo analiza la interpretación de dicho derecho por parte del Tribunal Constitucional, la creacion de una circunstancia analogica por dilaciones indebidas por parte del Tribunal Supremo, el reconocimiento legal de dicha atenuante y una vision critica de tales interpretaciones y de la solucion dada por el legislador. The right to be tried without undue delay is ruled as a fundamental right within the Spanish legal system. Despite this legal acknowledgement, the truth is that undue delay is not unusual in criminal proceedings. This article analyzes the interpretation of such right by the Constitutional Court and the creation of an analogue mitigating circumstance of undue delay by the Supreme Court, that was later included as a general mitigating circumstance in the Spanish Criminal Code. Moreover, a critical review of these interpretations and the mentioned legal provision is also explained.