Delincuencia vial y reincidencia: un análisis de su prevalencia y concurrencia con la delincuencia común en la provincia de Alicante - Bautista Ortuño, Rebeca; Miró Llinares, Fernando (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
La transgresión de las normas penales de tráfico sigue siendo actualmente un fenómeno frecuente y peligroso para la seguridad vial, que requiere de su abordaje científico para delimitar los factores asociados al mismo. Partiendo de evidencias científicas previas que sugieren relaciones estrechas entre la delincuencia común y la reincidencia en este contexto con la delincuencia vial, se ha propuesto un estudio que tiene los siguientes objetivos: 1) analizar la prevalencia y tipología de los delitos contra la seguridad vial, 2) determinar el perfil de los infractores y 3) analizar el poder explicativo y predictivo de la delincuencia común y de la reincidencia en delitos de tráfico. Además de la información descriptiva de los delitos y circunstancias concurrentes, los resultados del análisis de regresión logística aplicados a los datos de una muestra de expedientes policiales de 496 infractores de la provincia de Alicante señalan que poseer antecedentes penales por delincuencia común es un buen predictor del delito por conducción sin permiso, mientras que el perfil del delincuente por conducción bajo los efectos del alcohol se corresponde en mayor medida, con el de la población general. De cara a la prevención en este ámbito, se sugiere seguir investigando en esta línea. Violation of traffic laws continues to be a frequent and dangerous occurrence for public safety which requires a scientific approach to delimiting associated factors. Based on earlier scientific evidence suggesting a close relationship between ordinary crime and recidivism in this context and traffic crime, we designed a study with the following objectives: 1) analyze the prevalence and typology of traffic safety crimes; 2) determine offenders’ profiles; and 3) analyze the explanatory and predictive power of ordinary crime and recidivism for traffic crimes. In addition to descriptive information about crimes and concurrent circumstances, the results of the logistic regression analysis applied to data from a sample of police reports of 496 offenders in the province of Alicante indicate that having a record of prior ordinary offenses is a good predictor for the crime of driving without a license, while the profile of the offender who drives under the influence of alcohol correlates to a greater extent with the general population. With the goal of preventing such crimes, we suggest further research along these lines.