Un test de la teoría de la neutralización en el ámbito de la violencia en el fútbol - Ruiz Suero, Rafael (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
Este artículo presenta un estudio científico de la violencia en el fútbol. Desde la aportación de la teoría criminológica de las «Técnicas de Neutralización», se ha profundizado en el conocimiento del mundo ultra a través del análisis del lenguaje legitimador de la violencia. Para superar los problemas de selección y artificialidad que han acompañado a toda evidencia empírica de esta teoría durante los últimos años, se ha utilizado una metodología mixta de tipo cuantitativo-cualitativo a través del análisis de contenido. Gracias a los nuevos avances informáticos facilitados por el programa «Atlas Ti», se han analizado las justificaciones más utilizadas por los ultras, lo que ha proporcionado un doble resultado: por un lado, un conocimiento más profundo de este mundo hermético y por otro, un avance en la evidencia empírica de la teoría de la neutralización. This paper offers an application of neutralization theory. Hypothesis regarding violence legitimation language are tested in order to obtain a deeper understanding of hooliganism in the area of soccer. A mixed methodology that uses both quantitative and qualitative empirical data is used to avoid selection problems and other artifacts. The analytic program Atlas Ti is used to analyse the most usual justifications (neutralizations) found in hooligans. Results provide a better understanding of this opaque world, as well as a some advances in the empirical test and application of neutralization theory.