Carencias e inconvenientes de la represión penal antiterrorista - Merino Herrera, Joaquín (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
El consenso internacional sobre la necesidad de sancionar el terrorismo con excepcional rigor en todas sus formas y manifestaciones, en parte queda eclipsado con las divergencias sustanciales que entre sí muestran los instrumentos jurídicos que a dicha escala se han venido concertando para garantizar una efectiva coordinación interestatal en la represión y persecución penal de esta clase de delincuencia. Esta contradicción también puede apreciarse de una legislación nacional a otra, dado que, si bien lo común es que los Estados coincidan en aplicar un esquema de excepción contra la delincuencia terrorista, no es infrecuente que los ámbitos de regulación que dedican al efecto muestren marcadas diferencias. Ese es caso de los marcos jurídicos antiterroristas de España y México, pues ni siquiera comparten el elemento tendencial o teleológico que cada uno ellos requiere para que los delitos de terrorismo se configuren. De esta deficiencia no escapa la plataforma normativa antiterrorista de las Naciones Unidas. The international consensus about the need to sanction terrorism with exceptional rigor in all its forms and manifestations is partly being eclipsed with the substantial divergences that are shown amongst the juridical instruments, which, at an international scale have been concerted to guarantee an effective interstate coordination in the repression, and penal prosecution of this class of delinquency. This contradiction can also be appreciated from one national legislation to another, given that; it is common that the states coincide in applying a scheme of exception against terrorist delinquency, it isn´t infrequent that the scope of regulation devoted to the effect show strong differences. This is the case of the juridical antiterrorist frames of Spain and Mexico, that don´t even share the tendential or teleological element that each one requires so that the terrorism crimes can be configured. The United Nations platform of antiterrorist norms does not escape this deficiency.