Ibiza: capitalismo extremo e ideología. Una nueva perspectiva de la desviación juvenil y el riesgo de vacaciones - Briggs, Daniel (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
Los turistas británicos de clase trabajadora son famosos por las conductas desviadas y de riesgo que emprenden en sus periodos vacacionales en España. Sin embargo, pocas veces nos preguntamos a) cómo estas actitudes dirigidas a «emborracharse» se han generado y han evolucionado; y b) Qué papel/rol juega la localidad, así como el rol de los británicos que trabajan allí, en el proceso de construcción de este comportamiento. Basado en la investigación etnográfica, sostengo en este trabajo, que para muchos jóvenes británicos, la idea de emborracharse en vacaciones es un proceso de socialización que está influido de manera comercial y que normalmente se inicia a través del Club 18-30 con paquetes vacacionales. A través de él, los jóvenes británicos aprenden lo que deben hacer en vacaciones —beber, consumir drogas, tener relaciones sexuales y practicar la violencia— y emprenden una «trayectoria vacacional» en la cual adquieren experiencias favorecidas por el mejor escenario, el templo de la experiencia vacacional: Ibiza. Es el «lugar para vivir, para estar» —a pesar de que muchos de ellos no saben muy bien por qué. Sostengo que se accede a esta experiencia vacacional a una edad cada vez más joven; es lo que estamos presenciando en la actualidad— una población de jóvenes británicos que está siendo cortejada por la promesa de adquisición de la condición social que puede provenir de ir a Ibiza, que está ideológicamente construida para ellos por empresas de marketing, operadores de viajes, compañías aéreas y los medios de comunicación. Tan bien funciona esta ideología, que cuando las personas llegan, están, por tanto, familiarizados con lo que deben hacer —gastar el dinero que no tienen y participar en diversas conductas desviadas y de riesgo— sólo por motivos vacacionales, lejos de las rutinas y las responsabilidades del hogar y con la compañía de amigos que tienen las mismas ambiciones, creando así un escenario de excesos y consumo de extremada presión. Esto es lo que quiero argumentar con el denominado: «Capitalismo Extremo», un proceso estructurado para hacer dinero, que solo tiene en cuenta el beneficio y que opera sin contemplaciones; incluso si esto implica daños o tiene consecuencias personales y sociales. Un proceso mediante el cual se crea el impulso para las conductas desviadas y de riesgo de los jóvenes turistas británicos. Working class British tourists are renowned for their deviant and risk behaviours when they go on holiday to Spain. However, there is almost no consideration for a) how these accelerated attitudes to «getting wasted» evolved; and b) the role of the resort, as well as the British people who work there, in the process of behavioural coercion. Based on ethnographic research, I argue in this paper that for many British youth, the idea of getting wasted on holiday is a socialised process which is commercially influenced which normally starts through Club 18-30 package holidays. There young Brits learn what they should be doing on holiday —drinking, taking drugs, having sex and engaging in violence— and here begins the «holiday career» where they start to learn of the pinnacle of the holiday experience: Ibiza. It is the «place to be» —even though many don’t really know why. Some shortcut the holiday career at a younger age and this, I argue, is what we are currently witnessing— a population of younger Brits who are being wooed by the potential acquisition of social status which can come from going to Ibiza which is ideologically constructed for them by marketing companies, travel operators and flight companies and the media. So well functions this ideology, that when people arrive, they are therefore familiar with what they should be doing —spending money they don’t have and engaging in various deviant and risk behaviours— only the holiday occasion, away from home routines and responsibilities and with friends who have ambitions for the same thing, means that the excess and consumption takes on a greater pressure. This is what I want to argue is called «capitalismo extremo», a money-making process concerned only with profit and which takes no prisoners; even if it means significant personal and social loss. It is this which is precisely what creates the impetus for the deviant and risk behaviours of young British tourists.