No es mi culpa, fue mi cerebro. ¿Es ésta una afirmación válida para aplicar la inimputabilidad a individuos con trastornos de la personalidad y psicópatas? - Jiménez Martínez, Custodia (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
En este artículo se aborda el estudio de la responsabilidad jurídica e inimputabilidad de los delitos cometidos por individuos con trastornos de la personalidad y psicópatas, así como los supuestos que se han desarrollado en más de una treintena de años en las neurociencias para refutar un concepto fundamental del derecho penal moderno, esto es, el pensamiento de que en el hombre existe libertad para actuar y decidir su conducta ilícita. Bajo el esquema de la neurociencia, no existiría la aludida libertad, puesto que ésta sería un espejismo ya que el cerebro ordenaría previamente nuestra conducta. In this paper we study both the criminal responsibility and the mental state as excuse for individuals with personality disorders and psychopaths, as well as the arguments offered by the neuroscience to deny a basic, central, main, nuclear stone of our modern criminal law, the idea of a free will. According to that idea, the human being is free to choose between the right and wrong (unlawful) behaviour. For neuroscience we don’t have such a freedom that would be merely an illusion, a mirage. Our brain would have decided and ordered formerly our behaviour.