El clima laboral en las fuerzas de seguridad del Estado - Bordas Martínez, Julio (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
El clima laboral es producto de la interacción de los trabajadores de diferentes orígenes, categorías y especialidades dentro de la estructura organizativa de una empresa y cuya cultura corporativa da sentido a la estrategia, a los objetivos, a la toma de decisiones de la misma y permite prever las acciones y opiniones de los trabajadores en su ámbito laboral. El clima laboral es el contexto que permite estudiar, explicar y predecir la motivación de los trabajadores y su satisfacción o insatisfacción con sus condiciones materiales y culturales de trabajo. En el caso de las Fuerzas de Seguridad del Estado hay dos climas laborales, aunque solapados en muchos aspectos, debido a las grandes diferencias que hay entre la cultura corporativa y la estructura organizativa del Cuerpo Nacional de Policía y la Guardia Civil. Workplace climate is the result of the interaction of workers from diverse origins, categories and speciality within the organizational structure of a company, whose corporate culture gives meaning to its strategy, goals, decision-making, and allows forecasting workers’ actions and opinions in their work environment. Workplace climate furnishes the context that enables us to research, explain and predict workers’ motivation and their satisfaction or insatisfaction with their material and cultural working conditions. In the case of State Security Forces, workplace climate is two-tiered, although overlapping in many aspects, due to the major differences in corporate culture and organizational structure of the Cuerpo Nacional de Policía and the Guardia Civil.