Derecho penal de mínimos: algunas consideraciones sobre el umbral de las prohibiciones penales relativas a lesiones, malos tratos de obra y vejaciones injustas de carácter leve - Boldova Pasamar, Miguel Ángel (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
El objetivo que tiene este trabajo se centra en analizar la reforma del Código penal por la Ley Orgánica 1/2015, de 30 de marzo, que ha limitado el número de los delitos leves, eliminando del texto legal algunas infracciones tradicionales pero de escasa o nula relevancia. La delimitación entre las infracciones leves ha sido un tema muy discutido y la reforma puede propiciar una redefinición del contenido de algunas infracciones penales leves que se han mantenido en el Código penal en atención a las que han sido eliminadas del mismo. Es necesario por tanto definir los comportamientos que siguen siendo delito leve y los que ya no lo son. The aim of this contribution is to analyse the reform of the Spanish Criminal Code modified by Organic Law 1/2015, of 30 March, which has introduced a limited number of minor crimes as some traditional crimes with minor relevance or no relevance at all were removed from the legal text. The distinction between minor crimes has been a much discussed topic. The reform may lead to a redefinition of the content of those minor criminal offenses that remain in the Criminal Code in view of those that have been removed from it. Therefore, it is necessary to define the behaviours that remain as minor crimes and those who do not.