La violencia filio-parental: una revisión de la investigación empírica en España y sus implicaciones para la prevención y tratamiento - Garrido Genovés, Vicente; Galvis Doménech, María José (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
La violencia filio-parental (VFP) ha suscitado recientemente un gran interés en España y en otros países debido a un aumento significativo de los casos en el último decenio. La mayoría de los estudios han buscado factores de riesgo dentro de la familia, en particular la experiencia de violencia sufrida por los hijos y su exposición a estilos educativos inadecuados. En este artículo se realiza una revisión de las investigaciones realizadas en España, y se propone un modelo para explicar una trayectoria de VFP en aquellas familias donde no se dan tales factores de riesgo. Este modelo se basa en la importante investigación internacional que se ha realizado en los últimos treinta años sobre los rasgos de psicopatía en niños y jóvenes. Finalmente se concluye las derivaciones para la prevención y tratamiento de esta violencia en base al diagnóstico de los rasgos de psicopatía en los hijos. The child to parent violence (CPV) is a growing concern in Spain and other countries because of the rise of this phenomenon in the forensic context. Most of the studies have focused in the analysis of the family risk factors, mainly the exposure to violence and inadequate parenting styles suffered by the children. This paper reviews the research carried out in Spain and introduce a model to explain the development of the CPV in the families where these risk factors are no present. This model is founded in the important international research collected in the last 30 years about the psychopathic traits in children and adolescents. Finally some ideas about the prevention and treatment of the CPV derived from this model are presented.