Infracción (crimen) de responsabilidad y juicio político en Brasil - Regis Prado, Luiz; Prezzi Santos, Diego (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
Este estudio tiene por objeto examinar la naturaleza jurídica de los llamados «crímenes» de responsabilidad tanto en la Constitución Federal de 1988 (Brasil), como en la Ley 1.079 de 1950. Por lo tanto, versa sobre la forma republicana de gobierno, el Estado democrático de Derecho y sobre los deberes que, junto con el cumplimiento de las leyes y de la Constitución Federal, confieren legitimidad a las acciones del Presidente de la República. También se destacan las diferencias entre el delito (crimen) y la infracción de responsabilidad, así como sus consecuencias jurídicas. It is looked for in this study to analyze the juridical nature of the denominated «crimes» of responsibility foreseen so much in the Federal Constitution of 1988 (Brazil) as in the Law 1.079 of 1950. For so much, she turn on government´s republican form, the democratic State of Right and on the duties that, allies to the execution of the laws and of the Federal Constitution, they check legality to the President performance. The difference amonq illicit penal (crime) and infraction of responsibility, as well as his/her juridical consequence is also outstanding.