Por qué se delinque: una teoría de la acción situacional - Wikström, Per-Olof H. (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
Las personas cometen actos delictivos porque perciben y eligen (de forma habitual o tras alguna deliberación) una determinada clase de acto delictivo como una alternativa de acción en respuesta a una motivación específica (una tentación o una provocación). Las personas son la fuente de sus acciones, pero las causas de las mismas son situacionales. Determinadas combinaciones de clases de personas (propensiones personales) y de clases de contextos (inductores ambientales) promueven la percepción de determinadas clases de alternativas de acción y determinadas elecciones (algunas de las cuales pueden dar lugar a una acción que vulnera las reglas legales) en respuesta a una motivación concreta (tentaciones o provocaciones). Por ejemplo, una persona con poco dinero que encuentra una cartera repleta del mismo en un vestuario vacío ve esto como una oportunidad de sustraer dinero; otros no.