El delito natural según Garofalo - Serrano Gómez, Alfonso (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
Dentro del positivismo criminológico, Garofalo (1851-1934), junto con Lombroso y Ferri, fue uno de los creadores de la Escuela. Su aportación a la misma se encuentra especialmente en su "Criminología" (Turín 1885), tema sobre el que venía trabajando desde 1876. Es el creador de una obra con este título, aunque parece que se adelantó en la denominación de la Criminología el antropólogo francés Topinard. La obra se divide en tres partes, que se dedican: al delito, al delincuente y a la represión. Ofrece especial interés la preocupación de Garofalo en dar un concepto del delito. A este respecto pone de manifiesto que existía en su época inquietud por el estudio del criminal desde el punto de vista naturalista y se le ha presentado «como una variedad del genus homo; se ha hecho su descripción antropológica y psicológica». Se habla del delincuente, pero los investigadores «han descuidado el decirnos qué es lo que se entiende por la palabra delito». Considera que «el punto de partida debe ser la noción sociológica...»