Víctima de violencia de género y la dispensa del art. 416 Lecrim: evolución jurisprudencial - Beltrán Montoliu, Ana (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
La declaración de la víctima en el proceso penal por delitos de violencia de género plantea numerosas dificultades en la práctica forense debido al empleo de la dispensa del deber de declarar del art. 416 LECrim. Esta circunstancia propicia sentencias absolutorias y genera en la sociedad una percepción de impunidad judicial ante esta lacra social. En el presente artículo se analizan las cuestiones procesales que se suscitan por la aplicación de tal dispensa y su evolución jurisprudencial. The Victim´s declaration in criminal proceedings for crimes of gender violence raises numerous difficulties in forensic practice due to the use of the exemption from the duty to declare envisaged in art. 416 LECrim. This circumstance leads to acquittals and generates in society a perception of judicial impunity in the fight against this social scourge. In the present article the procedural questions that are raised by the application of such dispensation and its jurisprudential evolution are analyzed.