Active teaching and work. The Salvatella Publishing house and pedagogical renewal through the journal Avante. Spain, 1931-1960 - Valbuena Canet, Cecilia (Historia y Memoria de la Educación, 2023)
Este artículo se enmarca dentro de una investigación más amplia cuyo objetivo principal es analizar el concepto de trabajo que se transmite en la escuela española del primer franquismo, fundamentalmente a través de los textos escolares de lectura destinados a la enseñanza primaria. Una de las editoriales seleccionadas fue Salvatella, en cuyos manuales observamos que el concepto de trabajo aparecía estrechamente vinculado al principio de actividad y de educación para la vida, preceptos sobre los que existían diversas interpretaciones que abarcaban desde la simple actividad manual entendida como trabajo educativo, hasta la actividad intelectual vinculada a la vocación y a la preparación para el trabajo productivo. Desde que comenzó su actividad en 1922, Salvatella ha dado vida a diversos proyectos, presentándose siempre como una editorial vinculada a la escuela activa. Una de estas realizaciones fue Avante, una revista orientada a los maestros que se editó en dos periodos diferenciados: el primero durante la República, entre 1931 y 1936 y el segundo durante la dictadura franquista, entre 1942 y 1960. Si partimos de la hipótesis extendida de que el franquismo intentó silenciar todo aquello que sonase a renovación pedagógica, cabe plantearse las siguientes cuestiones: ¿cómo pudo continuar su actividad una editorial con una vinculación tan explícita con la escuela activa? ¿Cómo interpretaba el principio de actividad y de educación para la vida? ¿Cómo se relacionaban estos principios con el concepto de trabajo? Este artículo trata de estas y otras cuestiones relacionadas con la historia de la editorial y sus colaboradores entre 1931 y 1960.