Construir sobre los escombros del eurocomunismo: el PCE y el PCI en los años 80 - Roldán Torreño, Miguel Ángel (Historia del Presente, 2025)
El presente artículo analiza la evolución política e ideológica del PCE y del PCI durante la década de los ochenta. Se estudian los puntos en común y las divergencias que ambas organizaciones presentan tras su etapa eurocomunista, momento en el que mantuvieron una línea política muy similar. Asimismo, se examina la aplicación política que los dos partidos realizan de su producción teórica e ideológica. Para cumplir con estos objetivos, se examinan, principalmente, sus órganos de prensa, la producción discursiva de sus principales líderes y los debates desarrollados en sus Congresos. En ambos casos, el estudio finalizará en 1988, momento en el que se producen sendos cambios en sus direcciones que provocan un devenir completamente diferente: la disolución para el PCI y la supervivencia para el PCE.