El auge del autoritarismo: el caso de Rumanía - Florin Tudorica, Adrian (Historia del Presente, 2025)
El año 2025 ha sido uno claramente electoral, produciéndose comicios en Portugal, Polonia y Rumanía. No obstante, en este último caso ha ocurrido algo sin precedentes tanto en la historia del país como en la de la Unión Europea. Tras una primera vuelta electoral de 2024 en la que un candidato de tendencia autoritaria se había situado en primera posición y, una vez iniciada la segunda vuelta en la diáspora, el Tribunal Constitucional de Rumanía decidió anular los comicios y reanudarlos desde el principio. Esto se debió a una serie de documentos desclasificados que demostraban injerencias rusas y diversas irregularidades en la campaña del candidato mencionado anteriormente. Por ello, el objetivo de este artículo es estudiar desde una perspectiva histórica lo que ha sucedido en el país de los Cárpatos, examinando a los candidatos, los motivos de cancelación de los comicios y el desarrollo y resultado de las nuevas elecciones.