Políticas de memoria en España: modelos y particularidades (1975-2025) - Gómez Bravo, Gutmaro (Historia del Presente, 2025)
Este artículo trata de explicar la evolución de las políticas de memoria en la España democrática. Un proceso que ha marcado su politización constante, impidiendo su continuidad y normalización hasta nuestros días. La posibilidad de establecer un consenso para que pasen a ser cuestión de Estado se ha desvanecido. Lejos de eso, la memoria sigue pareciendo algo partidista que suplanta a la historia. A pesar de estas particularidades, no se trata de un fenómeno exclusivamente español. La confrontación y la oposición a las políticas de memoria se ha consolidado a nivel mundial, especialmente en el formato de la polarización, afectando claramente a la historia y a la visión del pasado.