La legislación antiterrorista ante los años de plomo. España y Reino Unido en perspectiva comparada - Toribio Medina, Mireya (Historia del Presente, 2025)
La década de los setenta fue uno de los periodos más violentos en la historia reciente de Europa occidental. Los principales focos fueron la convulsa España del tardofranquismo y la Transición, los Troubles de Reino Unido y los Anni di piombo de Italia, países en los que se registraron cientos de atentados terroristas, víctimas mortales y heridos. Para afrontar la creciente amenaza terrorista, las instituciones tomaron medidas como la promulgación de sucesivas leyes y decretos antiterroristas. Este artículo analiza la evolución de este tipo de normas en España, en comparación con la que se experimentó en Reino Unido, así como su aplicación en momentos significativos como el Proceso de Burgos o los consejos de guerra que desembocaron en las cinco ejecuciones de septiembre de 1975.