En busca de la vía media. Proyectos de centro en la Segunda República española - Mera-Costas, Pilar (Historia del Presente, 2024)
Lejos de la imagen de las dos Españas, la historiografía de la Segunda República ha mostrado la complejidad sociopolítica de la población española. Esa complejidad se tradujo en una representación parlamentaria donde junto a las propuestas de izquierdas y derechas convivieron diversos partidos de centro. El objetivo de este artículo es localizar estos proyectos, trazando sus rasgos y profundizando en aquellos partidos con una vocación centrista explícita. Una vocación, en algunos casos presente ya en su nombre, que los llevó a intentar ejercer de opción moderadora y de fuerza bisagra, con el fin de atemperar el clima político y marcar el paso desde el poder de decantar mayorías. Así, el texto analiza tres partidos de centroderecha relevantes del periodo: el Partido de Centro Constitucional, de Françesc Cambó; el Partido Republicano Radical, de Alejandro Lerroux, y el Partido de Centro Democrático, de Manuel Portela Valladares. Tres proyectos que se sucedieron en la primera línea política entre 1931 y 1936, y cuyas semejanzas y divergencias ayudan a comprender las dinámicas políticas del periodo y a perfilar las características de un concepto tan difícil de aprehender como el centro político.