«Un objeto volador no identificado». El PCE e IU y la integración europea de la Conferencia Nacional sobre Europa a Maastricht (1989-1993) - Meroño Asenjo, José (Historia del Presente, 2024)
En enero de 1989, el Partido Comunista de España (PCE) celebró la Conferencia Nacional sobre Europa para abordar su posición sobre la integración europea. En ella se criticó la falta de debate interno en las decisiones a favor de la entrada de España en la Comunidad Económica Europea y el Acta Única Europea. La conferencia resultó en un documento que reflejaba la postura coherente del PCE sobre la integración europea, destacando la necesidad de involucrar a los trabajadores y fuerzas progresistas en la construcción europea y proponiéndose numerosas reformas estructurales de la Comunidad Económica Europea. La campaña electoral para las elecciones europeas de 1989 enfatizó la crítica a la falta de avance social en la CEE y abogó por una Europa más cohesionada económicamente y socialmente. La Cumbre de Maastricht generaría poco después intensos debates, unidos a los debates internos sobre la disolución del PCE y el shock que generó la disolución de la URSS y el final de la Guerra Fría, dividiendo así a la militancia. Se criticó la orientación neoliberal y el déficit democrático en la construcción europea. A medida que se acercó la votación, se produjo una divergencia en las opiniones dentro de IU y PCE sobre la ratificación del Tratado de Maastricht.