Adolfo Suárez y el suarismo: la personificación de una alternativa de centro - Magaldi Fernández, Adrián (Historia del Presente, 2024)
El centro político logró desempeñar un importante papel en España durante los tiempos de la Transición y los primeros años de la democracia. Ello se debió, en gran medida, al liderazgo que sobre dicho espacio ejerció Adolfo Suárez, quien alcanzó un elevado grado de identificación entre su persona y el centrismo en torno a lo que vino a conocerse como el suarismo. Primero desde Unión de Centro Democrático (UCD) y, posteriormente, desde el Centro Democrático y Social (CDS), el suarismo representó un proyecto de centro que evolucionó desde su identificación con un ecléctico espacio político de difusos perfiles ideológicos, hasta dotarse de un auténtico corpus doctrinal en torno a un centro progresista. El objetivo de este artículo es analizar el proyecto de centro que supuso el suarismo para comprender su significado ideológico, sociológico e histórico.