«Los tenientes generales hablan»: El terrorismo como causa de la involución militar - Muñoz Bolaños, Roberto (Historia del Presente, 2024)
El objetivo de esta investigación es explicar la relación entre terrorismo e involución militar a partir de las declaraciones que tres tenientes generales con mando en Región Militar —Jesús González del Yerro (Canarias), Pedro Merry Gordon (II) y Jaime Milans del Bosch (III)— hicieron en septiembre de 1979. En estos discursos criticaron el proceso de cambio político y las acciones del Gobierno para hacer frente a la oleada terrorista y a la crisis global que vivía España e incluso amenazaron con una intervención militar. Sin embargo, el Gobierno no les cesó. El resultado fue que la debilidad del Ejecutivo para castigar a estos militares díscolos fue aprovechada por los sectores involucionistas civiles y militares para resucitar sus planes que culminaron en el golpe de Estado del 23 de febrero de 1981.