Distinta y superior a todas. Dinamismo y racionalidad en la caracterización y puesta en escena del arquetipo femenino del «desarrollismo» franquista - Romo Parra, Carmen (Historia del Presente, 2024)
Como venero de legitimación del régimen en los sesenta, los discursos hegemónicos del desarrollismo franquista devuelven imágenes sobre la aparición en España de un arquetipo femenino moderno, homologable al desplegado durante este período por el capitalismo occidental. Atendiendo a estos presupuestos, el objetivo principal del artículo consiste en analizar la conformación del relato sobre una nueva identidad femenina que incluye ideas de dinamismo y racionalidad, definidoras de las políticas de modernización, engarzándolas a los principios fundadores del régimen. Estas ideas se harán operativas, de una parte, en la exposición de los rasgos de personalidad de las mujeres más jóvenes y, de otro, proyectando estos rasgos en la interacción con los varones. Para el abordaje de este planteamiento, se realiza un análisis de contenido del discurso, centrándonos en el estudio de mensajes de carácter político, económico y social, enunciados durante el Primer Plan de Desarrollo (1964-1967). Desde esta óptica, el relato de la modernización se revela a través de la convivencia de imágenes y creencias contrapuestas, mostrando las peculiaridades del franquismo a la hora de construir puentes con las normas y valores de las democracias occidentales, permitiendo, además, discutir los límites de la supervivencia ideológica de las dictaduras pasadas y presentes.