Un océano de incertidumbres: las actitudes de la población española en el franquismo «desarrollista» - Hernández Burgos, Claudio (Historia del Presente, 2024)
Este artículo analiza las actitudes de la población española durante el periodo denominado como «desarrollismo» atendiendo, de una parte, a los discursos y políticas de la dictadura y, de otra, a las respuestas sociales en un contexto marcado por profundas transformaciones en todos los ámbitos. Adoptando una perspectiva «desde abajo» y observando las interacciones entre el régimen y la sociedad, este trabajo evalúa la capacidad de la dictadura para presentarse como un régimen modernizador mediante un discurso apoyado en los mitos de la «paz» y el «progreso». Al mismo tiempo, se examinan los beneficios de algunas políticas específicas, como la de vivienda, para el régimen, así como sus efectos sobre las actitudes sociales gracias a la pervivencia de la memoria del hambre de posguerra y a los deseos de alcanzar los estándares vitales de otras naciones occidentales. Por último, se exploran las ambivalentes y contradictorias actitudes de la población durante el periodo. Se demuestra así la eficacia de las estrategias de legitimidad empleadas por la dictadura franquista, las limitaciones de sus discursos y políticas y las crecientes «resistencias» populares en un contexto de progresiva movilización social.