La sociabilidad de los anarcosindicalistas en España y el exilio tras la pérdida de la guerra civil - Herrerín López, Ángel (Historia del Presente, 2003)
El fin de la guerra civil supuso para miles de militantes anarcosindicalistas cambios importantes en sus vidas. Aquellos que permanecieron en España tuvieron que enfrentarse a una sociedad muy diferente de la que habían soñado, y vieron cómo aquellos lugares de sociabilidad en los que se habían formado desaparecieron. Los exiliados intentaron reconstruir sus señas de identidad. pero las diferentes condiciones de los países de acogida y el largo exilio marcaron profundamente su devenir.