La República recordada - Casas Sánchez, José Luis (Historia del Presente, 2003)
La mayoría de los protagonistas de la vida pública durante la II República dejaron escrito algún testimonio sobre su actividad. Este trabajo se articula en una doble vertiente: una descriptiva, que plantea quiénes son esos autores que han dejado escrito su testimonio, y una segunda que pretende ofrecer la visión de una "memoria compartida" sobre un acontecimiento concreto de la historia de la II República, un episodio de gran valor simbólico como fue el 14 de abril de 1931, ¿cómo es recordado?, porque a partir de esas visiones se ha construido una República basada en el recuerdo.