Mujeres y cambio social en la España de los años treinta - Graham, Helen (Historia del Presente, 2003)
Este artículo analiza la situación de la mujeres en España en los años treinta del siglo XX. Se parte de la influencia de los cambios sociales del período de entreguerras, para investigar el impacto de las reformas legislativas realizadas por la Segunda República. El artículo ofrece también un análisis de los años de la guerra civil ( 1936-39) estableciendo las diferencias y las similitudes de la movilización de las mujeres en la zona republicana y la rebel de o franquista. Se estudia en ambos casos las consecuencias, tanto materiales como psicológicas , que esta movilización en tareas de retaguardia produjo en dichas mujeres