Las posiciones francesas ante la desaparición de Franco y el establecimiento de la monarquía - Lemus, Encarnación (Historia del Presente, 2005)
Hacia 1974 y 1975, España era para Francia un socio económico de primer nivel y un vecino con el que se habían ido restituyendo relaciones naturales de amplia cooperación política y buena vecindad, únicamente limitadas por las reticencias que, más que el franquismo, la persona del general Franco levantaba en amplios sectores de la opinión y de la clase política francesa. En este artículo se reconstruye la expectante mirada francesa sobre la situación española ante la inminente desaparición del general Franco: el rechazo al franquismo, la aproximación al rey y el análisis de las posibilidades de iniciar una liberalización, el peso de los sectores continuistas... Todo ello ante la persistente duda de que España pudiera desarrollar una evolución pacífica y garantizar una cierta preeminencia política de Francia en la España que se liberalizaba y su presencia económica, objetivos ambos en los que los intereses franceses se sentían amenazados ante la redoblada presencia norteamericana y alemana.