EE.UU y el tardofranquismo: las relaciones bilaterales durante la presidencia Nixon, 1969-1974 - Pardo, Rosa (Historia del Presente, 2005)
El artículo analiza el difícil momento de las relaciones bilaterales partiendo de la renegociación entre 1968-1970 de los acuerdos hispano-norteamericanos. Se trata de una coyuntura política compleja en ambos países: la crisis de Vietnam, con Nixon en la presidencia norteamericana, por un lado, y una dictadura franquista que se enfrenta a una inminente transición, por otro. A través de la documentación norteamericana, se revisará cómo se vio desde Washington la evolución interna española de aquellos años y qué política adoptó la gran potencia occidental de cara al nuevo régimen que sustituiría a Franco.